Валерий Шамбаров "Смута: гибель и воскресение Руси"

Валерий Шамбаров "Смута: гибель и воскресение Руси"

 

История Смутного времени : самозванцы, Скопин-Шуйский и Делагарди, походы Ляпунова, героические действия Минина и Пожарского, осада Смоленска, казаки и бояре, - все это  в интереснейшемисследовании Валерия Шамбарова дано в контексте мировой истории: вооруженных конфликтов, политических интриг и затяжных войн. Казалось, Русь погибла и уже никогда не поднимется, но – Русь выстояла..

Эпоха  Михаила Федоровича и патриарха Филарета, знаменовалась поразительным культурным подъемом. Пережив Смуту, люди ощутили потребность не только отстроить страну и Москву заново, но и осмыслить недавнее прошлое,запечатлеть подвиг своих соплеменников и донести их до потомков. Книга написана историком- визионером, боевые действия показаны так ярко и детально, точно автор сам был свидетелем всех событий. Не менее выпукло обрисованы нравы и обычаи того времени.

Валерий Шамбаров подвергает анализу и фактически разрушает многие мифы, касающиеся как русской, так и европейской истории ХVII века: миф об исключительно боярском избрании Михаила Романова, миф о «рабском характере» и несвободе русских женщин, миф о том, что преобразование страны и армии начал Петр Первый.... А главное,  убедительно показывает истоки популярного штампа о приоритете «цивилизованных» европейцев, базирующегося, в частности, на том факте, что Русь активно приглашала иностранных специалистов Автор задает закономерный вопрос - США, ныне стягивающие лучшие умы со всего мира, в том числе из России, должны ли считаться по этой причине отсталой страной? И доказывает, что кривое зеркало истории – следствие не только тенденциозных «информационных технологий» прошлого, но и легковерности многих российских историков-западников, не увидевших главного - Россия  ХVII века – земское государство, обладавшее своеобразием: вертикально-горизонтальным типом управления,  "общинным типом" организации экономики, наличием "обчествами на паях" (прообраз акционирования), сочетанием крупных хозяйств и  черносошных деревень и, что очень важно, нравственным здоровьем на основе крепкой православной веры, которая и помогла народу выстоять в эпоху Смуты.. Именно «в В XVIII–XIX вв.. когда  земское государство сменилось абсолютизмом западного образца, образ жизни и нравы россиян изменились» - и  далеко не в лучшую сторону.

В книге дан зримый и убедительный образ патриарха Филарета. Интересно сравнение патриарха Филарета и знаменитого кардинала Ришелье: один «спас от развала Францию, другой – Россию».

Очень притягателен и образ царицы Евдокии Лукьяновны, тихой русской женщины, верной жены, пережившей любимого мужа всего на пять недель....

Автор опровергает и миф о тотальном приоритете Запада ХVII века над Востоком: «почему мы привыкли судить об уровне цивилизации по соответствию именно западной культуре? А почему не индийской, китайской или японской, которая в XVII в. была значительно выше европейской?»

Несмотря на то, что книга читается как остросюжетный детектив, в ней дан обширный исторический материал, приведено множество мало известных или неизвестных фактов. К примеру, многие ли знают, что во Франции существовал брак "по доверенности": «на венчании "заместитель" предъявлял письменную доверенность и играл роль жениха»?. Или факт долгожительства среди русских в XVII  веке ?  Оказывается, на Руси было немало « 80, 100-летних, 120-летних» .  Удивит читателей и мнение академика В. Н. Скалона, составлявшего в 1929 г. карту сибирской р.Таз и вдруг обнаружившего, "что чертежи русских  первопроходцев  « XVII века стояли ближе к действительности, чем те, что были выпущены два века спустя"....

И таких любопытных находок в исследовании В. Шамбарова множество.

Но, главное, книга заставляет задуматься об уникальной истории России и, невольно направляя вектор сравнения к сегодняшнему дню, вселяет надежду - даже своим названием.

Дата публикации новости: 2017-10-05


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru