100 лет российской истории. 1917-2017. Хронология день за днем

Николай Коняев, Марина Коняева. 100 лет российской истории. 1917-2017. Хронология день за днем

Что самое важное, день за днем, происходило в нашей стране за последние сто лет? Полистав этот огромный более чем 1100 страничный том, и поймем, что же уже стало достоянием истории. В книге приводятся сведения о наиболее значимых событиях, которые происходили в политической, военной, культурной, повседневной и научно-технической истории страны.

Из текста официальных документов, законов, указов, постановлений становится видно, как менялся не только официальное положение разных социальных групп населения (особенно – в период перемен и провозглашения очередных новых лозунгов), но того, как проводилась идеологическая обработка населения. 28 марта 1922 года в газете «Известия» был опубликован «список врагов народа», где на первом месте значился патриарх Тихон «со всем своим церковным собором». За 9 дней до этого председатель Совета Народных Комисаров В. И Ленин в секретном письме Политбюро написал о необходимости судов и расстрелов «реакционного духовенства», но при этом подчеркнул, что «самого патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он, несомненно, стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев». 19 апреля 1925 года на проходившем в Москве съезде корреспондентов и друзей газеты «Безбожник» было принято решение о создании Союза безбожников СССР, поставившего своей целью идейную борьбу с религией во всех её проявлениях.

Антирелигиозная комиссия при ЦК ВКП(б)) стала ненужной для сталинского руководства страны в период перехода к тотальным репрессиям против священнослужителей, ставших одними из врагов народа. На заседание Политбюро ЦК 8 августа 1929 г., на котором присутствовали руководители Антирелигиозной комиссии, было принято решение: «Религии со своими догмами, этикой, праздниками, обрядами, являясь сами по себе контрреволюционной идеологической силой, — тем легче обращаются антисоветскими элементами в орудие срыва коллективизации сельского хозяйства, социалистического соревнования, перехода на непрерывную производственную неделю… все это ведет к ослаблению обороноспособности страны и является, по существу, подготовкой тыла в интересах мирового империализма». Далее следовала спецдиректива, подписанная Молотовым и Кагановичем, объявившая религиозные организации легально действующей контрреволюционной силой, оказывающей влияние на массы населения.

6 февраля 1930 года в профсоюзах (ВЦСПС) был разработан проект реформы календаря, согласно которому новое летоисчисление надо было начать с момента Октябрьской революции — 7 ноября 1917 года.

7 сентября 1930 года по решению Президиума АН СССР и Секретариата ЦИК СССР был создан Музей религии, основой экспозиции которого стали антирелигиозная выставка, открытая в залах Зимнего дворца в Ленинграде. А 29 сентября 1930 года было принято постановление секретариата Объединения пролетарских писателей о привлечении рабочих-ударников к литературному труду.

«10 мая 1936 года. Началось Всесоюзное совещание жен инженерно-технических работников тяжелой промышленности. Многие за хорошую работу удостоены правительственных наград прямо на совещании. Женщины приняли обращение ко всем женам хозяйственников и инженерно-технических работников СССР: «Товарищи, мы видели Сталина! Наши сердца полны невыразимой радости, великого счастья. Мы клянемся быть преданными помощниками партии и правительства в их заботах о живом человеке. Дорогие сестры! Примите и вы эту клятву!»

Алекс Громов

https://fantlab.ru/blogarticle51585

Дата публикации новости: 2017-10-10


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru