С.П. Мельгунов "Красный террор в России"

«Нет и не может быть успокоения нашей совести до той поры, пока не будет изжито мрачное средневековье XX века, свидетелями которого нам суждено быть,. - писал историк С.П. Мельгунов. -  Жизнь сметет его, когда оно окончательно будет изжито в нашем собственном сознании»..

Вот это – изживание трагедий прошлого, залечивание ее ран, извлечение правды – те сверхзадачи, которыми руководствуется издательство «Вече» в  год 100-летия русских революций вновь публикуя книгу Мельгунова о красном терроре, который в в 1918-1923 гг. «принял в России ужасающие формы»и никогда не будет иметь «никакого исторического оправдания». Впервые исследование «Красный террор в России» было издано в 1924 году издательством «Ватага» - и, как сказано в предисловии, представляло и представляет собой «одну из самых полных сводок фактического материала по красному террору». Источники: «материалы, собранные Мельгуновым в России, эмигрантская литература, иностранные издания, документы Особой ( учрежденной  А.И. Деникиным ) комиссии по расследованию злодеяний большевиков, действовавшей в 1918-1920 гг.

С.П. Мельгунов, приводя страшную статистику, которую сопоставляет со статистикой большевистского деятеля Лациса. подчеркивает, что красный террор не носил «пролетарского», то есть народного характера,.но был инспирирован и руководим сверху - большевистской властью. Это был террор именно ВЧК.

Никакой триллер не идет в сравнении со страшными фактами. Массовые расстрелы без суда и следствия, постоянные аресты, толпы заложников (в том числе среди них женщины с детьми),.Одна из типичных фигур красного террора - начальник Военного отдела ВЧК Кедров  расстреливал «малолeтних «шпионов -гимназистов» от 8-14 лeт». Это тот самый М.С. Кедров, который создавал концлагеря на русском Севере, руководил, причем нередко  вместе с своей женой, репрессиями и казнями взрослых и детей,  «В Архангельске Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затем по ним открывает огонь из пулеметов». Исследование С.П. Мельгунова основано на огромном количестве таких фактов  «Чтение этой книги, как в1924 г., так и сегодня, - пишет историк С. Дмитриев, - требует изрядного мужества, ибо не может не потрясать и не шокировать».

Но репрессивная машина впоследствии смяла и  Кедрова, из тюрьмы он взывал о помощи: «Услышьте крик ужаса, не пройдите мимо, заступитесь, помогите уничтожить кошмар допросов» - и в 1941 году был расстрелян.

Не пора ли  научиться извлекать уроки из истории?

С.П. Мельгунов создал  более чем 4000-страничную хронику российской революционной смуты..

Вторую часть изданной книги  можно назвать просто увлекательной. «Золотой немецкий ключ большевиков» - итог изучения Мельгуновым вопроса о финансировании большевиков «германским милитаризмом» (на эту тему снят документальный фильм «Кто заплатил Ленину? Тайна века»).

«Золотой немецкий ключ большевиков» -  опять же серьезное исследование беспристрастного историка, но очень интересны и сама коллизия обретения «ленинцами» крупных сумм на революционную деятельность, и уголовное дело, ( среди обвиняемых был и Ленин). Любопытна и  показательна детективная история с «пломбироваными вагонами»,  в которых германское командование перебросило в России« пороховую бочку» - почти 500 революционеров. Значительны и действующие лица - начиная от известного Парвуса (А. Гельфанда) , чьей библиотекой будучи в эмиграции,  пользовался  Ленин, потом открестившийся от него как от «сомнительной фигуры» ( кстати,  93-летняя внучка Парвуса -  советская и российская  писательница).« Получил 29 декабря 1915 один миллион рублей в банкнотах на потребности революционного движения в России от посланника Германии в Копенгагене. Др. А. Гельфанд»,- эта телеграмма Парвуса представлена ныне в Интернете..Заслуживает внимания и начальник контрразведки Петербурга подполковник Никитин,едва не отправивший будущего пролетарского вождя за решетку. Все это и достоверно, и занимательно одновременно.

Сергей Петрович Мельгунов, родившийся  в  старинной дворянской семье, принадлежал к лучшей части русской интеллигенции, стоящей на принципах, чуждых личной коммерческой выгоде или спекулятивной борьбе за власть, и обладавшей совсем другим золотым  ключом - совестью.

И, читая «Красный террор в России», задаешься вопросом:  почему же в Москве нет улицы  имени историка  Мельгунова, но имеются улицы Лациса и Кедрова?

Дата публикации новости: 2017-10-16


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru