Батько Махно в издательстве "Вече"

Н.И. Махно

Воспоминания

 

Образ Нестора Ивановича Махно, знаменитого анархиста из Гуляйполя, возглавившего революционно-повстанческое крестьянское движение (1918-1921 гг.) очень популярен в литературе, достаточно вспомнить  трилогию А.Н. Толстого «Хождение по мукам», «Собор» Олеся Гончара,  произведения С.Есенина, К. Паустовского и других.  Не обходит вниманием  Махно и кинематограф, многие видели фильмы: «Красные дьяволята», «Хмурое утро», «Девять жизней Нестора Махно».

Но лучше всего, подробнее и достовернее, Н. Махно о себе рассказал сам в своих « Воспоминаниях»: всю жизнь боровшийся «против государства как формы организации общественности и как формы власти над этой общественностью», он надеялся  организовать новое общество на основе «свободы, вольного труда, равенства и солидарности», независимое  « от государства и его чиновников, хотя бы и красных».

Снабженная фотографиями книга воспоминаний Махно приоткрывают не только предварительную деятельность организованного им Крестьянского союза (совета) - от экспроприации всех денежных касс, имеющихся на предприятиях и в Гуляйпольском банке до военных действий против австро-германской армии, но и личность самого Махно. Особый интерес представляет, на первый взгляд, утопическая деятельность Махно по организации прообраза колхозов – коммун.

Гуляйпольский Крестьянский совет составил костяк его повстанческой армии– Комитет спасения революции – и на определенном этапе Комитет фактически помогал большевикам,  освобождая край от помещиков и военных приспешников антинародной Рады, - большевики позднее «отблагодарили» самых талантливых махновцев из народа ... расстрелами (в приложении даны краткие сведения о некоторых участниках движения).

Воспоминания дают полное представление и о характере Махно – это был очень эмоциональный человек, склонный к спонтанным реакциям и депрессии, но обладавший незаурядным умом :  Москву он называл центром «бумажной революции», заявлял,что «свободой пользуется не народ, а партии», а Учредительное собрание сравнивал с «картежной игрой всех политических партий». Многие острые вопросы общественной жизни Махно на первых порах планировал решить дипломатически. Но на войне как на войне – и документальные сцены  расправ махновцев над помещиками, солдатами и офицерами  стирают все дипломатические  декларации. Не менее жестоки и сцены уничтожения его противниками крестьян.

Что вело Махно?  Что заставило его жертвовать безопасностью родных и своим личным счастьем, рисковать жизнью?  Ответ дает он сам : «глубокая вера в украинское революционное крестьянство».

 Из книги «Воспоминаний»  Н. Махно читатель узнает о судьбе матери Махно, его семьи и его братьев, о способах  обмануть сыщиков, о роли в событиях 1918 года в Гуляйполе еврейской роты, о встречах Махно с П. Кропоткиным, который был для него идеалом анархиста, о личных беседах со Свердловым и Лениным. Заслуживают внимания и мнения Махно о многих других главных персонах революционной смуты.

Книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

Дата публикации новости: 2017-11-22


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru