Издательство "Вече"

Дорогами Сергея Есенина

 

В одном из крупнейших книжных магазинов Москвы, ТД «Библиоглобус», состоялась презентация документального фильма «Моя поэма — Русь!».

Фильм «Моя поэма — Русь!» имеет именно такой подзаголовок: «Дорогами Сергея Есенина». И тема путей, духовных и географических, великого русского скитальца — центральная в этом документальном исследовании историка, путешественника, поэта Сергея Дмитриева.

Фильм «Моя поэма — Русь!», снятый киностудией «Лавр», — не дидактическое, научно выверенное исследование жизни и творчества Сергея Есенина, поясняет автор и ведущий Сергей Дмитриев: «Это путешествие современного поэта по дорогам и местам Есенина, который, открыв для себя весь мир, еще раз убедился в любви и привязанности к своему Отечеству и малой родине, воспел Русь как никто другой». Представляя фильм, автор сообщил, что работа над ним позволила по-новому открыть для себя творчество великого поэта.

Поэтическое путешествие по следам Есенина начинается на Рязанской земле, где следует искать истоки творчества поэта. В селе Константиново, на станции Дивово, в школе Спас-Клепиков, в Рязани, а затем в Москве начался путь поэта, путь скитальца. Следуя путем Есенина-ребенка, Есенина-подростка, Сергей Дмитриев находит места, которые наполняли его поэтической энергией, давали силу его таланту. С каждым из этих мест связаны стихи Есенина, которые в душе каждого русского человека отзываются теплом и любовью к Родине. «Наш фильм — это интересный подход к изучению творчества поэта, формат литературного путешествия, что очень созвучно Есенину», — рассказала генеральный продюсер киностудии «Лавр» Светлана Резвушкина.

Ее поддержала режиссер фильма Яна Рубановская, которая отметила, что картина предлагает новый взгляд на жизнь поэта — человека-странника, мятущуюся душу. «Зрители обязательно проникнутся этим ощущением», — пообещала она.

Это подтвердили и участники презентации. Среди них были и есенинские земляки - представители Рязанской области. Президент Гильдии книжников и ТД «Библиоглобус» Борис Есенькин, сам выходец  из рязанских земель, представил личную коллекцию книг о Есенине. Он отметил, что в сердце каждого жителя Рязанщины этот поэт занимает особое место. Завершил презентацию мини-концерт: актер театра Владимир Патрушев исполнил песни на стихи Есенина под живую гитарную музыку.

 

 

Дата публикации новости: 2020-10-14


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru