"Черная мессы маркизы де Монтеспан" (Тайная власть)

Долгое время вся Франция жила этой любовной историей – красавица маркиза Франсуаза де Монтеспан, казалась бы, навсегда завладела душой и телом короля Людовика XIV. Замужняя женщина, она разделяла ложе не с супругом, а с монархом, родила ему семерых детей, купалась в роскоши, была осыпана милостями и бриллиантами. Но вдруг у нее появилась молодая соперница – не менее прелестная мадмуазель де Фонтанж. Ее следовало устранить. И маркиза прибегла к силам яда…

Промедление грозило Франсуазе катаст­рофой. Надо было принимать действенные меры. Она обратилась к черной магии. Три­жды в темные безлунные ночи она отправ­лялась в заброшенную церковь. Там разде­валась и обнаженной ложилась на холодную каменную столешницу. Некоторое время спустя появлялся аббат Гибур. В руках он нес колдовскую чашу, которую, согласно ритуалу черной магии, ставил между ног Франсуазы. Было страшно. Но самое страш­ное заключалось в том, что в чашу вливалось не вино, а кровь, причем каждый раз но­вого младенца. Аббат Гибур в присутствии Франсуазы перерезал ему горло во славу исчадий ада Асмодея и Асторота и кровью наполнял чашу. И Франсуаза принимала это как должное. Королевскую любовь она готова была сохранить любой ценой. Что ей до гибели невинных младенцев, если ее угрожал бросить самый могущественный человек в Европе, «король-солнце»!
Но и колдовской ритуал не помог. Шел уже второй год господства Фонтанж. Обдумав ситуацию, Монтеспан приняла решительные меры, в результате которых в жарком июне 1681 года маркиза де Фонтанж в 20-летнем возрасте умерла от воспаления легких. Пе­ред смертью она прошептала:
- Я убеждена, что меня отравила маркиза де Монтеспан.
Так же думал и Людовик XIV и хотел рас­порядиться о вскрытии тела Фонтанж, но ее родственники выступили против. Уста­новить истинную причину смерти девушки не удалось, и все же версия об отравлении получила распространение.
Позже, во время следствия по делу знахарки Лавуазен, версия нашла подтверждение. Стало известно, что, когда король стал ока­зывать внимание мадемуазель Фонтанж, маркиза тут же отправилась к этой колдунье. По­рошками, полученными от Лавуазен, мадам Монтеспан попыталась отравить соперницу, подарив ей пару смазанных ядом перчаток. Но в тот раз ничего не случилось.
Удалась вторая попытка, когда был при­менен яд, вызывающий смертельное вос­паление легких.
Лавуазен снабдила маркизу ядом и по­знакомила ее с неким Романи, который под видом торговца шелком должен был проникнуть во дворец мадемуазель Фон­танж. Сначала убийцы решили пропитать ядом нижнюю рубашку девицы. Однако выбрали вариант попроще — подсыпать яд в вино или другое питье, пока Фонтанж будет перебирать шелковые ткани.
Замысел удался. Романи скрылся и не был найден. Фонтанж тяжело заболела и уехала в деревню, надеясь там поправиться. Его величество дал ей четыре кареты, каждая из которых была запряжена шестеркой ло­шадей, да еще карету специально для маде­муазель, запряженную восемью лошадьми. Бедная глупышка Фонтанж, вставшая на пути маркизы де Монтеспан, умерла, не успев далеко отъехать от Парижа.
В дни следствия свидетели упомянули имя маркизы. Запечатанные в шкатулке прото­колы допросов были доставлены королю. Он прочел их и хранил до смерти Монтеспан.
Но все это и многое другое стало извест­но уже после смерти маленькой Фонтанж, хотя «дело о ядах» возникло еще за год до ее убийства.
 
Дело о ядах
Оно открылось неожиданно, во время ве­селого ужина, который организовала жена модного женского портного мадам Лавигуре. Одна из присутствовавших на ужине, вдова торговца лошадьми, знахарка и гадалка Мари Боссе выпила больше, чем надо, и между двумя бокалами, смеясь, воскликнула:
— Еще три отравления, и я — богатая жен­щина!
На ужине был и адвокат Перрен. О странном признании пьяной знахарки он рассказал своему приятелю, капитану полиции Дегрэ. Тот отправил к Мари Боссе свою жену с заданием —      пожаловаться на жестокость мужа. Гадалка легко попалась в ловушку. Она сразу предло­жила клиентке флакон с ядом, позволяющим «избавиться от злого мужа». В тот же день отравительницу арестовали, а вслед за ней и еще двух — мадам Лавигуре и знаменитую гадалку Лавуазен. Провели у этих дам обыск и нашли мышьяк, а также колдовские препа­раты - порошок из панцирей раков, обрезки ногтей и, конечно, шпанских мушек. Затем ниточка потянулась, и в застенках оказалась целая шайка отравительниц, колдуний, пред­сказательниц, мастериц тайных абортов. А вслед за ними — группа алхимиков, искателей философского камня, чародеев, совершаю­щих «черные мессы»...
Следствие вел лейтенант полиции Ларейни, который позднее сказал:
— Дела этих злодеев приводят в ужас. Труд­но даже допустить, что такие преступления возможны. Однако эти люди совершили их, что подтверждают сами. Служа демону, эта когорта, извергнутая из ада, прибега­ла к ведьмовству, проклятиям и «черным мессам» с жертвоприношениями младен­цев. Последних колдуньи выбирали из де­тей-сирот. Плодами неосторожной любви злодеев снабжали нищенки, проститутки, «подзалетевшие» девицы...
В ходе расследования всплывали обвинитель­ные факты. Например, чтобы сбежать с любов­ником, прекрасная мадам Полайон, клиентка Лавигуре, надумала избавиться от своего очень богатого и очень старого, по ее мнению, мужа. Пользуясь советами Мари Боссе и Лавигуре, мадам начала с мышьяком стирать рубашки супруга. Несмотря на преклонный возраст, месье Полайон не поддался «лечению». Тогда жена прописала упрямцу купание с мышья­ком. Но вовремя предупрежденный, муж успел остановить жену-отравительницу.
Как выяснилось, знахарка Лавуазен ис­пользовала многие яды, практиковала тай­ные аборты, поставляла аббату Гибуру детей для ритуальных убийств.
Наконец слухи, а затем и официальные донесения достигли ушей короля. Людо­вик XIV учредил специальную комиссию
— «Огненную палату» (по названию средневекового суда, который вершил суд над
еретиками в комнатах, задрапированных черной тканью, при зловещем свете фа­келов). Правда, на сей раз члены палаты работали в нормальных условиях. Они осу­дили 367 преступников, но только 36 из них были приговорены к смерти.
Каждый день расследования раскрывал все новые имена из высшего дворянства - тех, кто замешан в этом деле.
Герцогиня де Буйон, вызванная для дачи показаний, явилась в сопровождении родственников, детей, мужа и... любовника. Держа ее под руки с двух сторон, они довели даму до дверей суда. Герцогиня отвечала допрашиваю­щим заносчивым и насмешливым тоном.
— Знаете ли вы мадам Лавуазен?
- Да. Почему вы хотели избавиться от своего мужа?
- Я? Избавиться от мужа? Спросите, ве­рит ли он этому? Я шла сюда, опираясь на
его руку.
- Тогда зачем вы столь часто посещали дом Лавуазен?
- Я хотела встретиться с предсказатель­ницами. Это так интересно! А она обещала устроить такую встречу.
Герцогиня не признала своей вины и от­делалась ссылкой.
Военный министр Лувуа доложил королю: «Лавуазен слишком много говорит. Вчера она назвала имена мадам Вивон (двоюродная сест­ра маркизы де Монтеспан) и мадам Ламот. Они искали средство избавиться от мужей».
Король и его двор почувствовали себя накры­тыми волной бесчестья. Скомпрометированными оказались и мадам Ойе, и мадемуазель Лакато — камеристки мадам Монтеспан, при­чем первая когда-то была удостоена внимания короля и родила ему дочь. Подследственный знахарь Лезаж без устали обвинял их. По его словам, «коллега» Лавуазен поставляла обеим камеристкам разные снадобья.
Мадам Лавуазен была приговорена к сожже­нию на костре. Перед казнью ее подвергли допросу «с пристрастием», где она призна­валась во всех преступлениях, но умолкала, едва речь заходила о королевском дворе. Од­нако она не отрицала своего знакомства с  камеристкой Лакато. «У меня не было с ней никаких дел, кроме того, что я ей погадала по руке и предсказала любовь очень знатного вельможи. Лакато попросила меня помочь мадам де Монтеспан. Для этого я попросила у нее рубашку, начала девятидневную молитву в церкви, но не успела закончить».
Прежде чем взойти на костер, для «об­легчения души» она еще призналась, что многие люди разный сословий обращались к ней, чтобы найти средство избавиться от неугодных им особ.
Когда колдунью привезли на Гревскую пло­щадь, где все уже было готово для церемонии сожжения, она отчаянно сопротивлялась, не желая сходить с телеги. Ее стащили силой, закованную в цепи, подняли на костер, за­валили соломой. Колдунья сыпала прокля­тиями, скидывала пуки соломы. Но вот огонь поднялся к небу, и она исчезла из виду.
Такова была смерть мадам Лавуазен.
Кое-кто из присутствовавших на экзеку­ции ужаснулся тому, что женщину, пусть и преступницу, предали медленному огню. Им отвечали: мол, для прекрасного пола их оглушают поленом, а помощники палача от­рывают им головы стальными крюками...
 
Кровь детей
После казни Лавуазен перед следствием предстала Маргарита Мовуазен, ее дочь. Она призналась, что присутствовала на чер­ных мессах в доме у матери, проводимых аббатом Гибуром. «Черные мессы» всегда сопровождались убийством младенца.
— Однажды, — продолжала Маргарита, — я увидела обнаженную женщину, лежащую на тюфяке. На животе у нее была салфетка, на ней — крест и чаша. Принесли живого младенца, ему разрезали горло и слили кровь в чашу, повторяя имена дамы и короля вместе, как на бракосочетании. Этой женщиной была мадам де Монтеспан, чье имя во время «черной мессы» упоминалось в заклинании вместе с именем Людовика.
- Когда мадам де Монтеспан начинала со­мневаться в расположении короля, — продолжала Маргарита, - она давала знать моей матери, и та посылала ей какие-то снадобья.
Дочь колдуньи рассказала лейтенанту Ларейни и о священнике Гибуре.
«Священник-расстрига купил младенца для мессы всего лишь за одно экю, - писал Ларейни в своем дневнике. — Проткнув его горло ножом, Гибур налил кровь в чашу, после чего тельце унесли. Раскопки в саду гадалки обна­ружили множество миниатюрных скелетов».
Кровь детей использовалась и для приворот­ного зелья, составленного Гибуром по заказу мадам де Монтепан, которым она потчевала короля. Скорее всего, подобное питье подносили ему не раз, поэтому неудивительно, что король часто болел, а врачи не могли опреде­лить причину его плохого самочувствия.
У Гибура хранился листок, где были запи­саны мольбы, произнесенные мадам Мон­теспан в ходе мессы:
«Я прошу дружбы короля и дофина, и что­бы она не кончалась. Пусть королева будет бесплодна, пусть король покинет ее постель ради меня, пусть я получу от него все, что по­прошу для себя или для родственников».
Увы, не все свершилось так, как она хоте­ла. Правда, по «делу о ядах» ее не тронули — как никак, а мать королевских детей. Но новая фаворитка вытеснила ее и из двор­цовых покоев, и из сердца Людовика. Она умерла в изгнании, 66 лет от роду...
Игорь ДАМАСКИН
 
P.S. Искусство обращения с ядами достигло в ту эпоху необыкновенного совершенства. От­равляли духами. Могли предложить половин­ку яблока, разрезанного ножом, одна сторона которого была смазана ядом. Писатель Игорь Дамаскин, изложивший историю маркизы Мон­теспан в своей книге «Коварство и страсть»  (изд. «Вече»), приводит удивительный пример: аббат Гибур мог так подготовить цветок, что понюхавший его умирал от приступа сме­ха (с отеком легких). Были ключи, на концах которых выступал яд, когда их вставляли в скважину. Несло смерть и прикосновение к от­равленной бумаге. И занималась всем этим не кучка знахарей, колдунов или отравительниц. Страшным средством для решения наследст­венных, брачных и других проблем пользовались многие и простые, и знатные люди...
 
Дата публикации материала: 2009-01-21


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru