Презентация книги "Ялта - 45. Начертания нового мира" (мультипортал www.km.ru)

С каждым днем все ближе празднование 65-летнего юбилея Великой Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия, воспоминания ветеранов – участников тех событий - все это происходит на фоне кадров многочисленной фронтовой кинохроники. Тем не менее белых пятен в той войне и по сей день останется немало. Тем более что осознать, правильно понять тот или иной маневр ее действий сегодня уже трудно – время стирает малозаметные события, на которых часто и стоит основная идея действа. Политики, всякого рода эксперты сегодня могут с успехом пользоваться разными фактами, взяв их в качестве аргументов избранно и получая нужный для себя успех. Тем более что документальные архивы многих государств долгие годы были засекречены.

Может быть, поэтому в суматохе подготовки к празднованию малозаметным стало событие, которое ровно 65 лет назад создало реальные предпосылки раздела послевоенного мира на сферы влияния. В феврале 1945 года, когда еще был жив Гитлер, не пал Берлин, свистели пули, рвались снаряды, в ожесточенных схватках гибли люди, вершители политики стран-победительниц уже думали о том, каким будет мир после войны. Задача сделать его безопасным для своего государства стояла перед каждым из лидеров Большой тройки. И Иосиф Сталин, и Франклин Рузвельт, и Уинстон Черчилль при этом обязаны были думать об идеальных условиях для своей страны. Они были союзниками в борьбе с фашизмом, но вместе с этим их всех разделяла одна огромная идеологическая пропасть – Советский Союз стоял на социалистических позициях, страны Запада и Северной Америки исповедовали капитализм. При этом Великобритания и США находились, по сути, в одном, «англосаксонском» лагере. Чтобы найти компромиссы, три лидера стран-победительниц встретились в феврале 1945 года в Крыму, в Ялте, и эта знаменитая встреча на десятилетия определила будущее Европы, более полувека прожившей без серьезных военных потрясений.

О ялтинской «встрече в верхах» написано много книг и статей, но в связи как раз с засекреченностью архивов полный исторический анализ ее значения практически невозможен. Даже сейчас, спустя 65 лет после войны многие ее документы не представлены общественности, причем это происходит не только в России, но и в других странах. Отзвуки тех переговоров могут больно ударить по имиджу современных государств, послужить неоспоримым доказательством ястребиной политики их агрессивно настроенных идеологов.

Накануне Дня защитника Отечества президент Фонда исторических перспектив, доктор исторических наук Наталья Алексеевна Нарочницкая представила общественности свою документальную книгу «Ялта-45. Начертание нового мира». В этом издании не так уж много авторского изложения, оно больше проявляется в подборе материала. А здесь есть о чем задуматься, потому что многие документы публикуются впервые.

Прокомментировать это представление собрались видные российские архивариусы – Константин Привалов, экс-посол РФ в Эстонии, сегодня возглавляющий историко-документальный департамент МИД, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Олег Наумов, директор Российского государственного архива социально-политической истории, бывшего центрального партийного Архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС вообще встречал гостей на правах хозяина, презентация книги прошла именно в РГАСПИ. Все они выступили, все поздравили Наталью Алексеевну с определенной вехой на творческом и научном поприще, и – практически все говорили о том, что рассекреченные документы достаточно сложно публиковать бессистемно. Ведь вырванный из контекста событий, пусть и подтвержденный документально факт, его значение легко может быть извращено идеологическими противниками. Как это получилось со знаменитой Фултонской речью Черчилля, от которой ведется отсчет начала холодной войны. Доказано документально, например, что Сталин знал о такой позиции своих оппонентов, и потому заявления английского премьера для него было не ударным залпом, а лишь театральным хлопком.

В книге собраны достаточно интересные документы из секретных хранилищ, причем опубликованы они в репринтной форме, то есть практически без купюр. Это, несомненно, может вызвать живой интерес у политиков и ученых. Отказ от купирования подлинников, кстати, служит своеобразной препоной в публикации документов. По словам Константина Привалова, существует такая преграда потому, что на документах имеются данные, по которым можно проследить источники информации и схемы ее передачи, раскрыть агентурную сеть. Это в свою очередь может негативно отразиться на судьбах и карьерах современных людей.

Наряду с документами одним из самых важных достоинств этой книги можно считать фотографии из личного архива Иосифа Сталина, многие из которых публикуются впервые. А Наталья Нарочницкая не думает останавливаться на этой работе. Думает уже о более глобальном материале, который затронет отношения СССР со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И опять все это будет иметь под собой документальную основу.

Полная версия на: www.km.ru

Дата публикации материала: 2010-02-24


Лидеры продаж

Все лидеры


 ©"Вече". 2008г. Все права защищены. Разработка: 2people.ru г.Москва, ул. Алтуфьевское шоссе, д.48 корп.1; Тел. +7(499)940-48-70, +7(499)940-48-71; e-mail: veche@veche.ru