Н О В О С Т И

КНИГА О ЗАВЕРШЕНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ СТАВИТ ВОПРОС О ЕЁ НАЧАЛЕ

Москва. 30-08-2010

КНИГА О ЗАВЕРШЕНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ СТАВИТ ВОПРОС О ЕЁ НАЧАЛЕ (30.08.2010)

МИ/А.Поздеев
Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке / Авт.- сост. А.А.Кошкин. М.: Вече, 2010. 464 с.: ил. (Актуальная история)

В Москве представили книгу «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке», подготовленную Фондом исторической памяти во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и увидевшую свет в издательстве «Вече». Если в опубликованной в прошлом году работе «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?» рассматривались события, предшествовавшие нападению Германии на Польшу 1 сентября 1940 года, то в новой коллективной монографии в центре внимания — незаслуженно оставляемый многими историками за кадром Тихоокеанский театр военных действий, где масштабное и кровавое нападение милитаристской Японии на соседей произошло значительно раньше.

Открывая презентацию, президент Фонда исторической перспективы д.и.н., проф.Наталья Алексеевна Нарочницкая рассказала о предыстории создания сборника и познакомила присутствующих с авторским коллективом — виднейшими отечественными специалистами по проблемам Дальнего Востока, представителями ведущих академических институтов и научных центров, а также учёными из Японии, Китая и США. Одной из важнейших задач книги, по её мнению, является постановка вопроса о периодизации Второй мировой, дате её начала. Как подчеркнула д.и.н. и один из авторов книги Н.Нарочницкая, «в первую очередь мы должны поставить этот вопрос в научном сообществе, на международных конференциях историков».

Качественно новый уровень представленных в сборнике работ отметил ещё один автор, академик РАН Владимир Степанович Мясников. Историческая наука, по его мнению, до сих пор находится в плену европоцентризма при рассмотрении проблем Второй мировой войны. В то же время исторические факты, в том числе небывалые по жестокости события в Нанкине, где за одну ночь японскими войсками было уничтожено около 300 тысяч китайцев, заставляют взглянуть на проблему начала войны по-другому. «Заслуга авторского коллектива — отказ от европоцентризма. Азия встаёт в нём во весь рост как участник Второй мировой, — подчеркнул академик В.С.Мясников. — Важно и то, что статьи написаны на новых архивных материалах: это даёт возможность по-новому осветить важные, узловые моменты истории». Ведущий российский специалист по истории Китая также предложил Фонду сделать электронный вариант сборника и распространить его через интернет, чтобы работа стала доступна во всех вузах страны.

МИ/А.Поздеев
На презентации книги (слева-направо): Л.П.Решетников, В.С.Мясников, Н.А.Нарочницкая, А.А.Кошкин и С.Н.Дмитриев.

Выступивший затем автор-составитель сборника, наш крупнейший специалист по Японии д.и.н., проф. Анатолий Аркадьевич Кошкин особо остановился на продолжающемся идеологическом противостоянии. «Холодная война» по его мнению, не закончилась, но теперь она превращается в войну за умы. «Мы отмечаем Победу над милитаристской Японией 2 сентября. Для японцев же война закончилась 15 августа, когда они услышали записанное на пластинку на непонятном для них языке обращение императора».

Позиции историков двух стран по истории Второй мировой до сих пор диаметрально противоположны, а в новых японских школьных учебниках, к примеру, японо-китайская война представлена как инспирированная Сталиным через Коминтерн. А одна из крупнейших японских газет «Санкей Симбун» в редакционной статье номера за 8 августа 2010 года прямо называет вступление Советского Союза в войну с Японией актом агрессии.

По мнению проф. А.А.Кошкина, японцы вольны высказывать своё мнение, но мы не должны оставлять искажающие факты истории выступления без внимания. Он также подчеркнул, что в сборнике статьи иностранных авторов увидели свет в том виде, как их написали: «мы не изменили там ни одной смысловой буквы».

О работе над сборником «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке» и другими книгами по истории Второй мировой войны рассказал также главный редактор издательства «Вече» Сергей Николаевич Дмитриев. «За семь месяцев 2010 год мы выпустили 6 книг — от «Ялты-45» прошли путь к окончанию войны на Дальнем Востоке. А в год 65-летия Победы серия "Актуальная история" стала изюминкой нашей издательской программы».

В своём выступлении на презентации книги один из её авторов, д.и.н., профессор Вячеслав Петрович Зимонин в духе современной терминологии назвал вступление Советского Союза в войну против Японии актом «принуждения к миру». Он также особо подчеркнул роль в разгроме противника выдающегося советского военачальника маршала Александра Михайловича Василевского, 115-летие которого мы будем отмечать 30 сентября. В.Зимонин выразил сожаление, что в Москве до сих пор нет памятника этому полководцу, сумевшему с минимальными потерями разгромить мощнейшую вражескую армию.

К сожалению, в последний момент по состоянию здоровья вынужден был отказаться от участия в представлении книги ещё один её автор — выдающийся советский дипломат и старейшина российской исторической науки академик РАН Сергей Леонидович Тихвинский.

Остаётся добавить, что, помимо научных статей, сборник «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке» содержит объёмный корпус документов, позволяющий читателю самому погрузиться в атмосферу тех дней и узнать множество уникальных фактов. Эти документы помогут лучше понять недавнее прошлое, оценки которого и сегодня продолжают вызывать ожесточённые споры. Многие документы публикуются впервые.

А.Поздеев

Дата публикации материала: 2010-08-30
Все материалы

Лидеры продаж